ГлавнаяО центреНовостиОТЧЕТ О РАБОТЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ «НАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В НАШИХ РУКАХ» ЗА ИЮЛЬ 2020 ГОДА

   Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по всему миру. Вместо того, чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет

   В июле 2020 года в рамках инновационной технологии «Наше здоровье – в наших руках» социальными работниками отделений социального обслуживания на дому ОГБУСО «КЦСОН г. Усолье-Сибирское и Усольского района» Мельниковой Ольгой Александровной, Киселевой Еленой Николаевной, Чернышовой Натальей Леонидовной проведены познавательные беседы с получателями социальных услуг на дому на тему: «Укрепление иммунитета –как первый шаг в борьбе с Covid-19».

    Получатели социальных услуг на дому узнали о том, какие продукты нужно включить в рацион, а какие наоборот исключить. 

   Витамин С - он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина А. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами.

    На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие думают, а в болгарском перце и квашеной капусте. Также полезное вещество можно найти в ягодах.

   Включите в рацион цветные овощи: речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин – вещество, которое называют предшественником витамина А. Он в свою очередь стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами. В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных масел, которые укрепляют иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.

   Потребляйте больше полноценных белков. Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов –антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца. Не забывайте о чесноке, луке и хрене. Чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами- активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост и растительной клетчаткой.

  Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк. Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества. Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега- 3,6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Поддерживайте уровень витамина Е. Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам, т.е. веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.

    Избегайте вредной пищи и не переедайте. Этот совет можно назвать по настоящему универсальным, т.к. переедание ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии.

   Состояние иммунитета во многом зависит от работы человеческого организма.

   Не следует пренебрегать народными средствами: употребляйте сироп шиповника, мёд, сок алоэ, настойки корня женьшеня, корня имбиря, лимон, чеснок, грецкие орехи и зелёный чай.

   Самое важное условие хорошего иммунитета- здоровая и полезная еда.

   Не принесёт вреда умеренное занятие спортом.

   Здоровый иммунитет- честный судья и к нему нужно относиться серьёзно!

   Беседа была познавательной не только для борьбы с Covid-19, но и для общего укрепления иммунитета. Всего прошли обучение 7 получателей социальных услуг на дому.

                                            Фотоотчет3

Прожиточный минимум

Для трудоспособного населения 11510 руб.

Для пенсионеров 8797 руб

Для детей 11289 руб.

 

Детский телефон доверия

8-800-2000-122